Unsere Empfehlungen für unterschiedliche

Zubereitungsmethoden

Kaffee ist Kaffee: es gibt keine Espressobohnen oder Kaffeebohnen, auch wenn der Marketingsprech der Industrie bisweilen anderes suggeriert. Deshalb kann man jeden Kaffee grundsätzlich auch mit jeder Zubereitungsart zubereiten - es bleibt immer eine Frage des persönlichen Geschmacks. Die oft vorgenommene Unterscheidung Espresso = dunkle Röstung vs. Kaffee = helle Röstung wird der Vielfalt des Kaffees mit seinen vielen unterschiedlichen Flavourpfrofilen nicht gerecht.  Trotzdem geben wir hier Empfehlungen, die in erster Linie auf den Rückmeldungen unserer Kunden und unserer Erfahrungswerte beruhen: wenn du dir nicht sicher bist, ob du nur anhand der Beschreibungen und Aromprofile die für dich richtige Kaffeesorte findest, kannst du hier die 'typischen' Zubereitungen für die einzelnen Sorten finden. Es lohnt sich aber immer, einen Kaffee auch mit einer anderen Zubereitungsart zu probieren - ein bestimmter Kaffee ist nie nur für eine bestimmte Zubereitungsart geeignet. Deshalb gibt es hier auch viele (gewollte) Überschneidungen.

Espresso mit dem

Siebträger

Der Siebträger stellt eine besondere Extraktionsart dar, weil hier der Kaffee unter Druck aufgebrüht wird und dadurch die Extraktionszeit vergleichsweise kurz gehalten wird. Die Aromenbildung ist intensiver, wenn man so will: wuchtiger und der Kaffee (Espress) bekommt die berühmte Cremigkeit, er hat also mehr Körper als bei anderen Zubereitungsmethoden.

Handfilter, Aeropress, Chemex, Kalita & Co.

Filterkaffee

Längst dem 'Oma-Image' entwachsen erfreut sich der klassische Filterkaffee nicht nur den in Hipster-Bars der Hauptstädte längst wieder großer Beliebtheit. Und das vollkommen zurecht. Gefilterter Kaffee ist pointierter, nuancierter als Espresso und, wenn man so will, die puristisch-ehrliche Version der Kaffeezubereitung. Warum der fehlende körper des Filterkaffees kein Manko ist:

Kaffee auf Knopfdruck

Vollautomat

Als eierlegende Wollmilchsau erfreut sich der Vollautomat großer Beliebtheit. Und stellt gerade dadurch durchaus hohe Anforderungen an den Kaffee. Dadurch, dass mit einer Mühleneinstellung verschiedene Kaffeegetränke zubereitet werden, ist die Einstellung des Mahlgrades immer ein Kompromiss und so gut wie nie optimal. Ein guter Kaffee für den Vollautomaten muss das 'verzeihen' können. Weitere Tipps zur Zubereitung mit dem Vollautomaten:

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French Press

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Herdkocher (Bialetti)

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Kaffeeschule Darmstadt

Mehr Wissen ?

In unserer Kaffeeschule kannst du in verschiedenen Kursen Zubereitungstechniken oder Latte Art erlernen, Grundlagen der Sensorik kennenlernen oder bei einem Tasting die Geschmacksvielfalt unserer Kaffees erfahren.