Unsere Empfehlungen für unterschiedliche
Zubereitungsmethoden
Kaffee ist Kaffee: es gibt keine Espressobohnen oder Kaffeebohnen, auch wenn der Marketingsprech der Industrie bisweilen anderes suggeriert. Deshalb kann man jeden Kaffee grundsätzlich auch mit jeder Zubereitungsart zubereiten - es bleibt immer eine Frage des persönlichen Geschmacks. Die oft vorgenommene Unterscheidung Espresso = dunkle Röstung vs. Kaffee = helle Röstung wird der Vielfalt des Kaffees mit seinen vielen unterschiedlichen Flavourpfrofilen nicht gerecht. Trotzdem geben wir hier Empfehlungen, die in erster Linie auf den Rückmeldungen unserer Kunden und unserer Erfahrungswerte beruhen: wenn du dir nicht sicher bist, ob du nur anhand der Beschreibungen und Aromprofile die für dich richtige Kaffeesorte findest, kannst du hier die 'typischen' Zubereitungen für die einzelnen Sorten finden. Es lohnt sich aber immer, einen Kaffee auch mit einer anderen Zubereitungsart zu probieren - ein bestimmter Kaffee ist nie nur für eine bestimmte Zubereitungsart geeignet. Deshalb gibt es hier auch viele (gewollte) Überschneidungen.
Espresso mit dem
Siebträger
Der Siebträger stellt eine besondere Extraktionsart dar, weil hier der Kaffee unter Druck aufgebrüht wird und dadurch die Extraktionszeit vergleichsweise kurz gehalten wird. Die Aromenbildung ist intensiver, wenn man so will: wuchtiger und der Kaffee (Espress) bekommt die berühmte Cremigkeit, er hat also mehr Körper als bei anderen Zubereitungsmethoden.
anikos Empfehlungen für den Siebträger
Wir rösten hell - und wir lieben floral-fruchtig. Deshalb empfehlen wir auch unsere fruchtigen Arabicas unbedingt für die Espresso-Zubereitung im Siebträger. Natürlich haben wir wir die Freunde eher klassischer Espressi auf die schokoladig-nussige Fraktion im Angebot, z.B. unseren Late Harvest oder Kerkiecoondah. Detalliert stöbern kannst Du über unsere Filter in der Seitenleiste.
Handfilter, Aeropress, Chemex, Kalita & Co.
Filterkaffee
Längst dem 'Oma-Image' entwachsen erfreut sich der klassische Filterkaffee nicht nur den in Hipster-Bars der Hauptstädte längst wieder großer Beliebtheit. Und das vollkommen zurecht. Gefilterter Kaffee ist pointierter, nuancierter als Espresso und, wenn man so will, die puristisch-ehrliche Version der Kaffeezubereitung. Warum der fehlende körper des Filterkaffees kein Manko ist:
anikos Empfehlungen für den Handfilter
Natürlich sind für Filtertechniken - wir unterscheiden an dieser Stelle bewußt nicht zwischen V60, Chemex, Kalita, Aeropress etc. - unsere hell gerösteten, fruchtbetonten Spitzenarabicas erste Wahl. Aber auch hier gilt: auch gegen den Strom schwimmen macht Spaß. Einige unserer Kunden lieben unsere 100% Canephoras als Filterkaffee. Absolut verständlich, bieten diese hochwertigen, handgepflückten Kaffees eine ungeahnte Komplexität.
Kaffee auf Knopfdruck
Vollautomat
Als eierlegende Wollmilchsau erfreut sich der Vollautomat großer Beliebtheit. Und stellt gerade dadurch durchaus hohe Anforderungen an den Kaffee. Dadurch, dass mit einer Mühleneinstellung verschiedene Kaffeegetränke zubereitet werden, ist die Einstellung des Mahlgrades immer ein Kompromiss und so gut wie nie optimal. Ein guter Kaffee für den Vollautomaten muss das 'verzeihen' können. Weitere Tipps zur Zubereitung mit dem Vollautomaten:
anikos Empfehlungen für den Vollautomat
Der Vollautomat
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French Press
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anikos Empfehlungen für die French Press
Die French Press ....
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Herdkocher (Bialetti)
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Kaffeeschule Darmstadt
Mehr Wissen ?
In unserer Kaffeeschule kannst du in verschiedenen Kursen Zubereitungstechniken oder Latte Art erlernen, Grundlagen der Sensorik kennenlernen oder bei einem Tasting die Geschmacksvielfalt unserer Kaffees erfahren.