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Specialty Coffee at its best
Indonesia
Indonesien steht für eine traditionsreiche und besonders vielfältige Kaffeekultur. Charakteristisch sind dort vor allem aufwendige, handwerkliche Aufbereitungsmethoden, die den indonesischen Kaffees ihre typische Tiefe, Süße und Würze verleihen. Vor allem auf Sumatra, Java und Sulawesi werden Kaffees oft handgepflückt und in kleinen Produktionsschritten verarbeitet.
Typisch für Indonesien sind:
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Honey / Pulped Natural – besonders in Spezialitätenkaffees; sie erzeugen intensive Süße, tiefes Mundgefühl und komplexe Fruchtnoten (z. B. beim Kampar).
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Natural – weit verbreitet, oft sonnengetrocknet auf kleinen Höfen; sorgt für viel Körper und reife, dunkle Fruchtsüße.
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Wet-Hulled (Giling Basah) – eine rein indonesische Spezialität, die ein schweres, würzig-erdiges, oft kakao- oder tabakartiges Profil erzeugt.
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Handwerkliche Zusatzschritte wie das traditionelle manual rubbing with sand, das nur in wenigen Regionen praktiziert wird und für besonders saubere, süße Tassen sorgen kann.
Indonesische Kaffees zeigen häufig niedrige Säure, viel Körper und aromatische Tiefe – von Waldhonig und Mangobis zu Kakao, Gewürzen und dunkler Süße. Sie eignen sich ideal für Espresso, Bialetti, Vollautomat und kräftige Filterzubereitungen.
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