Termine 2019

Ob Laie, Anfänger, Fortgeschrittener oder Profi: für jeden Kaffeeinteressierten bieten wir informative, unterhaltsame und kompetente Kurse, Schulungen und Infoveranstaltungen wie
Home- oder Profibarista, Latte Art, Rösten, Kaffeekunde, Sensorik oder Verkostungen.
Für das effektive Trainieren stehen Euch mehrere Gastro- und Heimsiebträgermaschinen zur Verfügung.

Anmeldungen bitte über kaffeeschule@aniko-coffeeroasters.de

Einführung in die Welt des Spezialitätenkaffees

Dauer: ca. 2 Stunden
Teilnahmegebühr: 29€

nächster Termin: 6.9.19; 16:30 - 18:30

Anmeldungen: kaffeeschule@aniko-coffeeroasters.de
Ort: Rösterei Wackerfabrik; Ober-Ramstädter-Str.96, Gebäude H4

Ein knackig-komprimierter Einblick in die Welt des Spezialitätenkaffees vom Rohkaffee bis zum fertigen Getränk in der Tasse.
Wir starten mit einem Überblick über Anbau, Ernte und Aufbereitung von Rohkaffee, stellen verschiedene Röstkonzepte vor und verkosten verschiedene Kaffees mit unterschiedlichen Zubereitungsarten.
Das Ganze in lockerer Atmosphäre ohne Lernzwang und ohne Anspruch auf Vollständigkeit in den einzelnen Bereichen.
Ihr bekommt einen ersten Überblick über die Komplexität der Kaffeeproduktion vom Rohkaffee in die Tasse, genug zum Verkosten und einen frisch gerösteten Kaffee zu Mitnehmen.
Themen:
Rohkaffee: Arten, Varietäten, unterschiedliche Aufbereitungsarten
Rösten: Erläuterung der Röstvorgänge, Vor-und Nachteile verschiedenen Systeme und Konzepte
Verkosten: jeder Teilnehmer kann verschiedenen Kaffees mit unterschiedlichen Zubereitungsmethoden probieren (Espresso, Handfilter, Karlsbader Kanne, Chemex).

Barista Basics
Dauer: ca. 2,5 Stunden
Teilnahmegebühr: 59€ pro Person
Teilnehmerzahl: 4-6

nächste Termine:
2.8.19; 16:30 - 19:00
9.8.19; 16:30 - 19:00
30.8.19; 16:30 - 19:00
27.9.19; 16:30 - 19:00

Anmeldungen: kaffeeschule@aniko-coffeeroasters.de
Ort: Rösterei Wackerfabrik; Ober-Ramstädter-Str.96, Gebäude H4

Einführung in die Arbeit am Siebträger

Ihr habt bereits einen Siebträger und der Espresso fließt noch nicht so, wie Ihr euch das vorstellt? Ober Ihr liebäugelt mit der Anschaffung und seid Euch nicht sicher, ob das das Richtige für Euch ist?
Hier lernt Ihr die Grundlagen der korrekten Zubereitung von Espresso und espressobasierten Getränken ( Cappuccino etc.) in Theorie und Praxis.

Theorie Espresso:
kurze Einführung in die Funktionsweise von Siebträgermaschinen, bauartbedingte Unterschiede verschiedener Modelle, Vor- und Nachteile verschiedener Siebe, Hygiene etc.
kurze Theorie der Espressozubereitung: Wassertemperatur, Grammatur, Mahlgrad, Brew Ratio, Extraktionszeit etc.

Praxis Espresso:
Mühleneinstellung
Levelling
Tamper
Extraktion
Kontrolle, Fehlersuche und Fehlerkorrektur

Theorie Milch:
Grundlagen Milch: Was ist bei der Auswahl zu beachten? Welcher Fettgehalt, welche Temperatur ist optimal etc.?
Aufschäumen: Temperatur, Technik

Praxis Cappuccino:
Üben des Milchaufschäumens
Grundlagen Gießtechnik
wir können in diesem Kurs aus Zeitgründen kein Latte Art lernen, bitte besucht dafür bei Bedarf unseren Latte Art Kurs.